Freguesia de Tapéus
Gastronomia
Dotada de prazeres e sabores únicos, a gastronomia desta localidade apresenta-se como uma das suas maiores riquezas. Exibindo pratos variados, espelha bem as tradições culinárias da zona e a origem genuína das suas receitas. A Chanfana, a Papa Laberça e as imperdíveis Migas com Feijão-Frade constituem iguarias que tentam qualquer amante da boa mesa. Os apreciadores de doçaria típica poder-se-ão deliciar com o Pão-de-Ló e o característico Bolo de Azeite. Absolutamente obrigatórios, também, são os saborosos queijos de cabra e de ovelha, reflexo da tradição de pastorícia e produção de produtos lácteos desta bela região.
Migas com Feijão Frade
Ingredientes:
(Para 4 pessoas)
1 Broa de 500 g (de milho amarelo)
250 g de Feijão Frade
1 Molho de grelos
2 Dentes de alho
2,5 dl de Azeite
Preparação:
Coze-se o feijão como habitualmente. Cozem-se os grelos. Parte-se a broa em bocadinhos. Numa terrina coloca-se o feijão, a broa e os grelos em camadas sucessivas e alternadas, devendo a primeira ser de feijão e a última de grelos. Leva-se o azeite ao lume com os alhos e deita-se a ferver sobre a miga.
Serve-se imediatamente e pode ser acompanhada com chouriço assado ou farinheira também assada.
Nota: O feijão deve ser muito bem cozido e coloca-se na terrina ma esteja escorrido.
Papa Laberça
Ingredientes:
1 Molho grande de nabiças
3 Colheres de sopa de azeite
1 Chávena de farinha de milho
Pimenta (q.b.)
Sal (q.b.)
Preparação:
Cortam-se as nabiças muito fininhas (como se fosse para caldo verde) e levam-se a cozer em água, sal, pimenta e metade da porção de azeite.
Deixa-se esfriar o caldo.
Junta-se a farinha em «chuva» às nabiças, quando estas estiverem cozidas, enquanto se mexe com uma colher de pau.
Estando a farinha diluída, junta-se o restante azeite.
Leva-se a sopa a lume brando e, sempre a mexer para a farinha não ganhar grumos, vai-se deixando engrossar até ficar uma papa consistente.
Nota: Estas papas comem-se como sopa e são mais ou menos espessas, segundo o gosto de cada um, dependendo tal da maior ou menor quantidade de farinha adicionada.
Também podem servir de acompanhamento a sardinhas fritas ou toucinho frito.